Kulinarik

Rezeptideen aus der Hofmosterei

Herzhaftes und Salatiges

Rezept

Zutaten 


1,5 kg Rinderschulter - 3  Lorbeerblätter - 6 Wacholderbeeren - 4 Nelken - eine Prise Thymian - 2 Zwiebeln -  1 Karotte - 1 Stück Lauch - 1/4 Knolle Sellerie - Peffer -  Salz - 2 Äpfel (Boskoop) - 2 Liter  Hofmosterei Apfel-Most - 1 EL Butterschmalz


250ml Sahne -  3 EL Tomatenmark  - 1 Zehe Knoblauch - Salz - Pfeffer - 4 EL kalte Butter



Das Wurzelgemüse und Äpfel in grobe Stücke schneiden und zusammen mit dem Fleisch und den Gewürzen im Apfel-Most 3 Tage im Kühlschrank marinieren.  


Fleisch aus dem Sud nehmen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer gewürzt, scharf von allen Seiten in Butterschmalz anbraten. Wurzelgemüse, Tomatenmark, Knoblauchzehe hinzufügen und mit anbraten. Mit dem Sud ablöschen und aufgießen. Das Ganze zum Kochen bringen und ca. 160 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. 


Anschließend den Braten entnehmen. Die Sauce passieren und mit kalter Butter abbinden. Sahne zugeben, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.


Dazu passen hausgemachte Spätzle und Preiselbeeren!

Rezept

Zutaten 

5 EL Apfelessig - 2 EL Walnussöl - 1 EL Apfelsaft - Gehakte Kräuter (Petersilie und Sellerieblätter) - 1 TL Sahnemeerrettich -  1 TL süßer Senf - 1 EL Schmand - Salz & Pfeffer nach belieben

Rezept

Zutaten 

3 EL Apfelessig - 1 EL Walnussöl - 2 EL Apfelsaft - Gehakte Kräuter (Petersilie und Basilikum) - ½ gepresste Knoblauchzehe - 1 TL scharfer Senf - 1 EL griechischer Joghurt - Salz & Pfeffer nach belieben

Rezept

Zutaten 

3 EL Apfelessig - 2 EL Walnussöl - 2 EL Apfelsaft - 1 TL Dill -1 TL scharfer Senf - 1 TL Honig - ½ TL Senfkörner - Salz & Pfeffer nach belieben

Desserts

Rezept


Zutaten

Teig : 300g Mehl - 200g Butter - 100g Zucker

Füllung: 1kg Äpfel -100ml Hofmosterei Apfelsaft - 0,7l Apfelmost - 55g Zucker - 3 Gewürznelken - 1 Zimtstange - 80g Puddingpulver Vanille - 80 g Speisestärke - 250g geschlagene Sahne - Zimt 


Alle Zutaten für den Teig miteinander vermengen und eine runde Springform damit auskleiden.


Die Äpfel schälen, würfel und mit dem Apfelsaft vermischen. Most, Zucker, Gewürznelken, Zimt erhitzen. Puddingpulver und Speisestärke mit ca. 40ml Most anrühren und in den Most einrühren. Nelken und Zimstange entfernen. Äpfel unter den Pudding heben und auf den Mürbteig verteilen. 


Bei ca. 180°C Umluft backen, nach 20 minuten die Hitze auf 150°C reduzieren und weitere 40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Zum Schluss die geschlagene Sahne oben drauf und mit Zimt dekorieren. 

Rezept

Zutaten 

500 g Äpfel- 50ml Apfelsaft

Teig: 2 Eier - 250g Mehl - 250ml Apfelmost - 70 g Zucker - Salz - Zimt - Öl 

Mostschaum: 120ml Apfelmost - 60g Zucker - 1 Pck. Vanillezucker - 4 Eigelb


Äpfel schälen, in Scheiben schneiden und mit Apfelsaft und Zimt marninieren. 


Eier, Mehl, Most, Zucker, Prise Salz zu einem Teig vermengen  mind. 5 Min rühren. 

Die Äpfel durch den Teig ziehen und in heißem Öl raus backen. 


Den Apfelmost, Zucker, Vanillezucker und die Eigelb miteinander vermischen und über einem heißend Wasserbad schaumig schlagen. 



Rezept

Apfelkompott: 200 ml Apfelsaft - 1,5 kg Äpfel - 1 Zimtstange - 6 EL Zucker - 50 g Butter


Äpfel schälen, würfeln und mit den übrigen Zutaten in einem Topf mischen. 10 Minuten leicht köcheln lassen.  Zimtstange entfernen. Je nach Bedarf leicht mit Stärke abbinden.


Crunch: 70 g Haferflocken - 50 g Mandelplättchen - 30 g Walnüsse - 1 EL Leinsamen - 2 EL Honig - 80 g Butter -  Msp. Zimt - Ahornsirup


Haferflocken, Mandelplättchen, Walnüsse, Leinsamen miteinander vermischen. Butter, Honig und Ahornsirup in einem Topf erhitzen und über die Haferflocken-Nussmasse gießen. Crunch bei 180° Umluft ca. 10 Minuten goldbraun backen. 


Crème: 250 ml Schlagsahne - 500 g Ricotta - 100 g Zucker  - Zitronenabrieb -Mark einer Vanilleschote


Ricotta, Zucker, Zitronenabrieb und Vanille glattrühren. Sahne steif schlagen. Schlagsahne unter die Creme heben


Creme, Crunch und Apfelkompott in einem hohen Glas schichten.

Drinks

0,75 Liter Hofmosterei  Apfel-Most

0,25 Liter Hofmosterei Apfelsaft

2 Zimtstangen

2 Nelken

1 Sternanis

1 Prise Muskat

1 Prise Salz

3EL Zucker (nach Belieben)


Langsam erhitzen, nicht kochen und heiß genießen!

1,0 Liter Hofmosterei Apfelsaft

2 Nelken

1 Sternanis

1 Spritzer Zitronensaft

1 Vanilleschote


Langsam erhitzen, nicht kochen.

Nach Belieben mit geschlagener Sahne verfeinern und heiß genießen.

10cl Apfelmost

2 cl Gin

1 cl Apfelsaft

Spritzer Zitronensaft

Eiswürfel

Minzblätter

10 cl Apfelmost

3 cl Gin 

1 Spritzer Granatapfelsirup

Minzblätter

Eiswürfel

9cl Hofmosterei Apfel-Most

4cl Tonic Water

3cl Gin

Eiswürfel

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